Тесто из цельнозерновой муки без дрожжей, обладает интересным вкусом и необычным ароматом, а также оно несомненно полезно для организма. Цельнозерновая мука делается из цельных зерен включая их оболочку, которая богата микронутриентами и клетчаткой. Несомненный плюс готовки из такой муки, ведь такая основа для пиццы или пирогов, в отличии от классического теста, никак не навредит вашему пищеварению и желудочно-кишечному тракту, что очень актуально не только для сторонников правильного питания, но и для людей, следящих за своим весом и фигурой.
Такой вид теста легок в приготовлении и универсальный. Подойдет как для пирожков со сладкой или не сладкой начинкой, так и для пиццы.
Интересный факт
Тесто из данного вида муки готовится очень просто и быстро, продуктов понадобится не слишком много, а найти их можно легко в любом магазине у дома.
Выпечка из такого теста получится несколько темнее по цвету чем обычная.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
цельнозерновая мука = 1 стакан
0,5 стакана теплой воды или кефира
1 ст. ложка оливкового масла или подсолнечного
соль = по вкусу
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
ШАГ 1
Просеять муку в глубокую миску и добавить соль. Перемешать
ШАГ 2
В муку с солью осторожно влить кефир или воду, постоянно помешивая. Для получения мягкого теста лучше использовать кефир либо сметану, тогда как с водой основа получится несколько жестче. При использовании кефира можно добавить щепотку соды для пышности будущей выпечки
ШАГ 3
Замесить мягкое тесто до полной однородности, постепенно вливая оливковое масло, затем скатайте тесто в шар
ℹ️ Для получения еще более интересного вкуса и аромата в тесто часто добавляют мелко порезанную любимую зелень, например, укроп
ШАГ 4
Скалкой раскатайте тесто необходимого размера — в зависимости от емкости, в которой планируется запекать. Для стандартного противня, например, этих ингредиентов вполне хватит чтобы раскатать основу толщиной в 1 см. Для круглой формы диаметром 28-31 см можно использовать то же количество составляющих и сделать тесто немного потолще либо убавить количество муки и жидкости (воды или кефира) на 1/3
ШАГ 5
Придав основе необходимую форму, следует отправить его выпекаться в духовку на 10-15 минут, после чего можно будет приступать к выкладыванию соусов и начинки
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Выбирая начинку для такого теста, то здесь все дело зависит от ваших вкусовых предпочтений, так как с таким тестом замечательно сочетаются многие виды продуктов — сырные, куриные, грибные, веганские и даже сладкие такие как яблоки, ананас или груша
Похожие рецепты

Плов со свининой. Летний салат из помидор и огурца
3.03.23 13:22
Пшенная каша с тыквой в духовке
26.01.23 13:58
Овощной драник с яйцом
9.02.23 16:12Комментарии (0)
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.